Comunidad de Madrid - madrid.org

SALTAR NAVEGACIÓN

Comunidad de Madrid - madrid.org
 
Comunidad de Madrid - madrid.org
Volver a la home de madrid.org
Viernes, 25 de julio de 2014

Buscadores

Formulario del buscador avanzado
Formulario del buscador general (Google)

Estructura y Organismos


D.G. de Relaciones con la Administración de Justicia




Nacionalidad española La inscripción de la nacionalidad establece una relación jurídica entre una persona y un Estado.

La nacionalidad da lugar a derechos y obligaciones.



Modos de adquisición de la nacionalidad:

Nacionalidad de origen

Nacionalidad por adopción

Nacionalidad por residencia

Nacionalidad por carta de naturaleza

Nacionalidad por opción

Nacionalidad por valor de simple presunción

Pérdida de la nacionalidad

Recuperación de la nacionalidad

Nacionalidad de origen

Son españoles de origen:

  • Los nacidos de padre o madre española.
  • Los nacidos en España cuando sean hijos de padres extranjeros si, al menos uno de los padres, ha nacido en España (se exceptúan los hijos de diplomáticos).
  • Los nacidos en España de padres extranjeros, si ambos carecen de nacionalidad (apátridas), o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad. En este caso puede realizarse un expediente en el Registro Civil de su domicilio para declarar la nacionalidad española con valor de simple presunción.
  • Los niños nacidos en España de cuyos padres se desconoce la identidad. Se presumen nacidos en España los menores cuyo primer lugar de estancia conocido sea territorio español.

Subir 

Nacionalidad por adopción

Son también españoles de origen los menores de 18 años que sean adoptados por un español. Si el adoptado es mayor de 18 años, podrá optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.

Subir 

Nacionalidad por residencia

Esta forma de adquisición de la nacionalidad exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición. Existen casos en los que el período de residencia exigido se reduce; estos son:

  • Cinco años: Para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.
  • Dos años: Para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
  • Un año para:
    • El que haya nacido en territorio español.
    • El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
    • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
    • El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
    • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
    • El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.

Pueden solicitarla:

  • El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.
  • El mayor de 14 años asistido por su representante legal.
  • El representante legal del menor de 14 años.
  • El incapacitado por sí solo o el representante legal del incapacitado, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.

Dónde solicitarla:

El registro civil de su domicilio, no en el Ministerio de Justicia.

Puede obtener la solicitud:

Descargando el modelo. Modelo de solicitud de nacionalidad por residencia.

Documentación que ha de acompañar a la solicitud

Documentación para solicitar la nacionalidad española por residencia

Documentación para solicitar la nacionalidad española por residencia para menores de 14 años art 21.2 del Código Civil.

Documentación para solicitar la nacionalidad española por residencia para menores de 14 a 18 años.

Subir 

Nacionalidad por carta de naturaleza

Esta forma de adquisición de la nacionalidad, será otorgada o denegada discrecionalmente por el Gobierno mediante Real Decreto, tras valorar la concurrencia de circunstancias excepcionales. Ejemplo de ello es el acuerdo adoptado por el Consejo de Ministros de 12 de marzo de 2004 por el que se aprobó la concesión de la nacionalidad española a las víctimas y familiares directos (heridos, cónyuge, descendientes y ascendientes en primer grado de consanguinidad de los fallecidos) del atentado ocurrido en Madrid el día 11 de marzo de 2004 (RD 453/2004, de 18 de marzo, BOE núm. 70 de 22 de marzo de 2004).

Pueden solicitarla:

  • El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.
  • El mayor de 14 años asistido por su representante legal.
  • El representante legal del menor de 14 años.
  • El incapacitado por sí solo o el representante legal del incapacitado, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.

Dónde solicitarla:

En la Oficina Central de Información y Atención al Público del Ministerio de Justicia. C/ San Bernardo 45, entrada por calle Manzana. Madrid 28071.

En el Registro Auxiliar del Ministerio de Justicia. Dirección General de los Registros y del Notariado. Plaza de Jacinto Benavente, número 3. Madrid 28071.

En el Registro de cualquier órgano de la Administración General del Estado (p.ej, Delegaciones del Gobierno, Subdelegaciones) o de una Comunidad Autónoma.

En una oficina de correos.

En el Registro Civil de su domicilio y el Registro la enviará a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil.

Si no reside en España, puede presentarla en el Consulado de España en el país en que resida y el Consulado la enviará a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil.

Puede obtener la solicitud:
Descargando el modelo. Modelo de solicitud de nacionalidad española por carta de naturaleza.

Documentación que ha de acompañar a la solicitud:

  • Certificado literal de nacimiento, legalizado o apostillado, y en su caso, traducido.
  • Certificado original de matrimonio, legalizado o apostillado, y en su caso, traducido.
  • Además, si el cónyuge además es español/a certificado literal de nacimiento del mismo.
  • Documentos acreditativos de la concurrencia de circunstancias excepcionales.
  • Otros documentos que el interesado estime oportunos.

Subir 

Nacionalidad por opción:

Es otra forma de adquirir la nacionalidad española, a la que pueden optar:

  • Todos aquellos que estén o hayan estado sujetos a patria potestad de un español.
  • Aquellos cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España.
  • Aquellos cuya filiación o determinación de su nacimiento en España se produzca después de alcanzar la mayoría de edad.
  • Los que hayan sido adoptados siendo mayores de edad.

La opción caduca a los 20 años de edad.

Excepciones:

  • Salvo para los que se hubiera determinado su filiación o nacimiento en España después de alcanzada la mayoría de edad.
  • Para los que hubieran sido adoptados siendo mayores de 18 años.

En estos dos supuestos la opción caducará a los dos años contados a partir del momento de determinación de la filiación o del nacimiento en España o a partir de la constitución de la adopción.

El ejercicio del derecho de opción para aquellos cuyo padre o madre hubieran sido originariamente españoles y nacidos en España, no estará sujeto a límite de edad.

Pueden solicitarla:

  •  El representante legal del optante, menor de catorce años o incapacitado.
  •  El propio interesado, asistido por su representante legal, cuando aquél sea mayor de catorce años o cuando, aun estando incapacitado, así lo permita la sentencia de incapacitación.
  • El interesado, por sí solo, si esta emancipado o es mayor de dieciocho años.

Pueden obtener la solicitud:

Requisitos y documentación

Descargando el modelo. Modelo de solicitud de nacionalidad española por opción

Modelo de solicitud de nacionalidad española por opción para menores de 14 años.

Modelo de solicitud de nacionalidad española por opción para menores de 14 a 18 años.

Nacionalidad por opción derivada de la Ley 52/2007 de la Memoria Histórica.

Pueden solicitarla:

Las personas cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y a los nietos de quienes perdieron o tuvieron que renunciar a la nacionalidad española como consecuencia del exilio.

Hay tres tipos de solicitudes diferentes:

  1. Las personas cuyo padre o madre hubiese sido originariamente español: La ley de la memoria Histórica amplía la posibilidad de adquirir la nacionalidad española de origen a los hijos de padre o madre español de origen, aunque no hubiera nacido en España.
  2. Los nietos de quienes perdieron o tuvieron que renunciar a la nacionalidad española como consecuencia del exilio. Incluye a las personas cuyo padre o madre nació después de que el abuelo o abuela exiliados perdiera la nacionalidad española. Por tanto, su ascendiente español más cercano es algún abuelo. No es necesario que el abuelo o abuela lo hubiese sido de origen.
  3. Las personas que ya optaron a la nacionalidad española no de origen. Aquellas personas que ya optaron a la nacionalidad española derivativa porque su padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España, pueden ahora optar además a la nacionalidad española de origen.

 

Pueden obtener la solicitud:

Descargando el modelo. Modelo de solicitud de nacionalidad española por opción (nieto)

Modelo de solicitud de nacionalidad española por opción (hijo).

Subir 

Nacionalidad por valor de simple presunción:

El artículo 17. c) del Código Civil establece que son españoles de origen los nacidos en España de padres extranjeros, si ambos carecen de nacionalidad (apátridas), o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad. En este caso puede realizarse un expediente en el Registro Civil de su domicilio para declarar la nacionalidad española con valor de simple presunción.

Pueden pedir la nacionalidad por valor de simple presunción los niños nacidos en España cuyos padres sean de las siguientes nacionalidades: Argentina, Bolivia, Brasil, Cabo Verde, Colombia, Costa Rica, Cuba, Guinea Bissau, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, Santo Tomé y Príncipe y Uruguay.

Ambos padres deben ser de estos países, ya sean los dos del mismo país o combinados entre sí.

Casos especiales:

Ecuador: Tienen valor los nacidos antes del 20 de octubre de 2008 ( los nacidos el mismo día 20/10/2008, ya no lo tienen)

Marruecos: Sólo tienen valor en el caso de madre marroquí y padre de los países anteriores.

Palestina: En el caso de los palestinos hay que consultar pues la ley varía mucho en función de si son matrimonios mixtos y la ley del país del cónyuge que no es palestino, del país que les acoge, del status que tengan, etc...

Documentación para solicitar la declaración con valor de simple presunción de la nacionalidad española.

Modelo de solicitud de declaración con valor de simple presunción de la nacionalidad española.

Subir 

Pérdida de la nacionalidad española:

La nacionalidad española la pierden los emancipados que, residiendo habitualmente en el extranjero:

  • Adquieran voluntariamente otra nacionalidad o
  • Utilicen exclusivamente la nacionalidad extranjera que tuviera atribuida antes de la emancipación. La pérdida se producirá una vez que transcurran tres años a contar, respectivamente, desde la adquisición de la nacionalidad extranjera o desde la emancipación.Podrán evitar la pérdida si dentro del plazo indicado declaran su voluntad de conservar la nacionalidad española al encargado del Registro Civil.

La adquisición de la nacionalidad de países Iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal, no es bastante para producir, conforme lo anterior, la pérdida de nacionalidad española de origen.Es necesario un acto de renuncia expresa por el interesado a la nacionalidad española.

En todo caso, pierden la nacionalidad española los españoles emancipados que renuncien expresamente a ella, si tienen otra nacionalidad y residen habitualmente en el extranjero. No se pierde si España se hallare en guerra.

Los españoles que no sean de origen perderán la nacionalidad:

  • Cuando durante un período de tres años utilicen exclusivamente la nacionalidad a la que hubieran declarado renunciar al adquirir la nacionalidad española.
  • Cuando entren voluntariamente al servicio de las armas o ejerzan cargo político en un Estado extranjero contra la prohibición expresa del Gobierno.

La sentencia firme que declare que el interesado ha incurrido en falsedad, ocultación o fraude en la adquisición de la nacionalidad española produce la nulidad de tal adquisición, si bien no se derivarán de ella efectos perjudicales para terceros de buena fe.

Subir

Recuperación de la nacionalidad:

Quien haya perdido la nacionalidad española podrá recuperarla cumpliendo los siguientes requisitos:

  • Ser residente legal en España. Este requisito no será de aplicación a los emigrantes ni a los hijos de emigrantes.
  • Declarar ante el Registro Civil su voluntad de recuperar la nacionalidad española.
  • Inscribir la recuperación en el Registro Civil.

Subir

 

 

 





SUBIR  SUBIR

Atención al Ciudadano

D.G. de Relaciones con la Administración de Justicia

C/ Gran Vía, 18.
Código Postal: 28013
Distrito: Centro

Área de descargas

S. nacionalidad por residencia
Documentación naci. residencia
Docu.nacional.entre 14 y 18
D. nacion. resi. menores 14
Sol. nac. carta de naturaleza
Sol. opción mayor 18
Solicitud opción 14-8
Solic. opción menor 14
Solic. nacionalidad opción_hijo
Solic. nac. opción nieto
Ofi. Judiciales
S. nac. simple presunción
Requisitos simple presunción
Requisitos opción

Enlaces relacionados