InmigraMadrid

Residencia


Autorizaciones de residencia por circunstancias excepcionales: arraigo y razones humanitarias

  • Imprimir esta páginaImprimir esta página

Circunstancias Excepcionales: arraigo y razones humanitarias
 

Existen  varios supuestos dentro de las circunstancias excepcionales:

 

1.- ARRAIGO LABORAL. Podrán acceder a una autorización aquellos extranjeros que acrediten:
• Una permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años.
• Que carezcan de  antecedentes penales tanto en España como en su país de origen.
•  Acrediten la existencia de relaciones laborales cuya duración no sea inferior a seis meses.

 2.- ARRAIGO SOCIAL. Podrán obtener esa autorización los que acrediten:
• La permanencia continuada en España por un periodo mínimo de tres años.
•  Que cuenten con un contrato de trabajo firmado tanto por el trabajador como por el empleador por un año de duración de mínimo un año.
• Que carezcan de antecedentes penales tanto en España como en su país de origen.
• Así mismo, han de acreditar vínculos familiares con otros extranjeros residentes, o en su defecto, presentar un informe emitido por la Comunidad de Madrid en que resida que acredite su integración social.

 3.- ARRAIGO FAMILIAR. Pueden acceder a esta autorización de residencia temporal aquellos que acrediten:
• Cuando se trate de padre o madre de un menor de nacionalidad española, siempre que tenga a su cargo al menor y conviva con él.
• O que son hijos de padre o madre originariamente españoles.
• Que carezcan de antecedentes penales tanto en España como en su país de origen.

 4.- RAZONES DE PROTECCIÓN INTERNACIONAL. La autorización será emitida por el Ministerio del Interior para todos aquellos extranjeros que se encuentren en nuestro país amparados por  la ley 12/2009, reguladora del derecho de asilo y protección internacional; así como a los extranjeros desplazados amparados por el Real Decreto 1325/2003, de 24 de octubre.

5.- RAZONES HUMANITARIAS. Se concede a los extranjeros que:
• Hayan sido víctimas de inmigración clandestina; discriminación ideológica, religiosa, étnica, etc; hayan sido víctima de delitos en que concurra como agravante cuestiones racistas
• Los que hayan sufrido violencia ejercida en el seno de la familia, siempre y cuando exista sentencia firme.
• Igualmente podrán acceder los extranjeros que acrediten sufrir una enfermedad de imposible tratamiento en si país de origen
• Aquellos que acrediten que su traslado al país de origen implicará un peligro para su seguridad y la de su familia.
6.- POR COLABORACIÓN CON LAS AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS, FISCALES, POLICIALES O JUDICIALES o cuando concurran razones de interés público o seguridad nacional que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España (es un supuesto restrictivo y lo suelen solicitar las propias autoridades).

 

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR

 

1.- ARRAIGO LABORAL. (Para presentar la solicitud pedir cita previa en www.seap.minhap.gob.es).
• Solicitud en modelo oficial (puedes descargarlo en www.meyss.es)
•  Pasaporte (original y copia completa) en con una vigencia mínima de 4 meses.
• Acreditación de la permanencia continuada de 2 años.
• Acreditación de la existencia de una relación laboral de mínimo 6 meses mediante sentencia o acta confirmada de inspección de trabajo.
• Certificado de antecedentes penales del país de origen legalizado y traducido en su caso.

 2.- ARRAIGO SOCIAL (Para presentar la solicitud pedir cita previa en www.seap.minhap.gob.es ).
• Solicitud en modelo oficial (puedes descargarlo en www.meyss.es)
•  Pasaporte (original y copia completa) en con una vigencia mínima de 4 meses.
• Acreditación de la permanencia continuada de 3 años.
• Contrato de trabajo de una vigencia de mínimo un año (condicionado a la respuesta de la Administración) y documentación que acredite la solvencia y/o capacidad económica del empleador.
• Certificado de antecedentes penales del país de origen legalizado y traducido en su caso.
• Acreditación de vínculos familiares de primer grado con residentes de legales o españoles o en su caso, Informe de Arraigo expedido por la Comunidad de Madrid.

 3.- ARRAIGO FAMILIAR (Para presentar la solicitud pedir cita previa en www.seap.minhap.gob.es ).

• Solicitud en modelo oficial (puedes descargarlo en www.meyss.es)
•  Pasaporte (original y copia completa) en con una vigencia mínima de 4 meses.
• Certificado de antecedentes penales del país de origen legalizado y traducido en su caso.
• Acreditación de vínculos familiares alegados.

 4.- RAZONES DE PROTECCIÓN INTERNACIONAL (Para presentar la solicitud se deberá acudir a la Oficina de Extranjeros de la Delegación del Gobierno en la Comunidad de Madrid).
• Documentación que acredite estar en un supuesto de protección.

5.- RAZONES HUMANITARIAS (Para presentar la solicitud se deberá acudir a la Oficina de Extranjeros de la Delegación del Gobierno en la Comunidad de Madrid).
• Solicitud en modelo oficial (puedes descargarlo en www.meyss.es)
•  Pasaporte (original y copia completa) en con una vigencia mínima de 4 meses.
• En caso de delito: sentencia u orden de protección, en su caso.
• Acreditación de medios de vida (si es posible).
• En caso de  enfermedad sobrevenida informes médicos.
• Por motivos de inseguridad en el traslado a su país: documentos que acrediten estos hechos.
 
Nota: Las competencias en la gestión de permisos y autorizaciones de residencia y trabajo corresponden a la Administración General del Estado. Antes de realizar cualquier trámite confirme la información con el organismo competente.